完整的布达佩斯攻略,这一篇就够了[2019 November Edition]

2023-07-25 19:51发布

​《布达佩斯大饭店》的原型,其实是在捷克一个叫卡罗维发利的温泉小镇里。玩的话,布达佩斯3天2夜足够。而我10月底去玩了4天半、且是二刷,所以这篇布达佩斯手册的实

​《布达佩斯大饭店》的原型,其实是在捷克一个叫卡罗维发利的温泉小镇里。玩的话,布达佩斯3天2夜足够。而我10月底去玩了4天半、且是二刷,所以这篇布达佩斯手册的实
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2023-07-25 20:05 .采纳回答

​《布达佩斯大饭店》的原型,其实是在捷克一个叫卡罗维发利的温泉小镇里。玩的话,布达佩斯3天2夜足够。而我10月底去玩了4天半、且是二刷,所以这篇布达佩斯手册的实用性毋庸置疑。



房间里配黑胶唱片机、Lomo相机(可以拿出酒店用,前台可以购买胶卷),每一间房间主色调会不一样,可以看看喜欢哪个颜色来选。



由于偏复古,女生记得带上最风骚的裙子。我独自来也懒得准备衣服了,如果要拍出复古的感觉,白衬衫西裤一类最佳。



还有一个酒店的选择,是在我订了Stories后仍不死心去实地考察过的——Brody House。它位于国家博物馆旁边,位置不算最优越,但也是个很多艺术家出没的地方:两个英国念书的匈牙利人回去开了即间精品酒店,采用会员制,旗下囊括了本地最时髦的吃喝玩乐地标。光说这间,它是一幢一百多年历史的老楼改造,故意保留了其斑驳破旧的格局,时下正是“看上去越贫穷越高级”,再用新旧艺术来装潢,很多时尚杂志、艺人的企宣,都曾来这里拍摄。




Dining


来都来了,New York Café不去一下似乎也说不过去。那就赶早去人少,叫杯咖啡、拍两张照也算来过。同样可以不去的还有大名鼎鼎的Café Gerbeaud,倘若是为了打卡里面的装潢,类似这样装潢的餐厅满城都是。



Stories附近(也就是市中心)的匈牙利菜Vakvarju可以一吃。叫这个的有很多,准确地址是1061 Budapest, Paulay Ede u. 7.



Stories斜对面,有一家一点也不酷的Bar:幼稚园一般的布置,我进去时鲜嫩多汁的店员们张灯结彩地挂着万圣节的装置。可我偶然发现这家店的Slogan是It’s Cool to be Nice. 不仅菜单里、杯子上、墙上、还是店员的衣服上都写着这句话。角落里堆满棋牌玩具,还有大大的“我们爱你”。尽管外面下着雨,在这间叫ZZ’s Bar的地方心情一下就明朗了。How delightful,还要酷做什么。建议乙方年底的答谢Drink请甲方来这里。


布达佩斯带星的米其林餐厅共计6家,唯一一家两星的Onyx我吃过了且非常值得推荐(几年前只是一星),我就随便选了剩下一家在最市中心的一星Borkonyha Winekitchen。晚餐全部订满,中午不接受订位,建议我Walk in碰运气。



饱以一星的期望值,整体体验略逊色。羊小排和羊肩肉,搭配茄子、红椒和果酱,造型普通(当然也可能是凑巧我点的这盘),但好在口味是非常不错的,以及午餐Walk in就有位置。真是一个孤独的城市:我十二点开门准点第一个进,一直到吃完走人,除了一对情侣,其它每一个食客都是一个人来。



有天我来到Aria Hotel,想去顶楼吃早餐。结果可以看到圣史蒂芬大教堂的Sky Note是要下午才开放的。来都来了,就吃个早餐好了。环境和服务都很好,但食物不值25欧一位。



买单完我问了下Sky Note,服务生说您现在坐电梯直达7楼就可以看看那边环境,再决定晚上要不要来。我就穿过大堂进电梯上去看了下,顶楼的View大失所望。



Wang是一家当地小有名气、Fusion路数的中式创意料理,我的匈牙利同事热烈推荐,我上次去印象是不错。


最大的遗憾是没吃到Barack & Szilva,这家一看到诚意十足的菜单口水就直流。它人气旺到我想等位都不给,建议订位也要去!


没吃到前面这家,多走了两步到了Vintage Garden(依然很市中心)。菜做得还行,但我猜很多人是奔着拍照来,如果是这样的话,记得白天来。



整个布达佩斯,餐厅的最佳我给了Pierrot(米其林推荐,不带星但价格看齐一星)。它就在渔夫堡(Fisherman's Bastion)旁边一点的一间13世纪的老房子里。低矮,但进去很快就被它的优雅和老派打动,创办的夫妻痴迷80年代,所以墙上挂着黑白的电影明星照片和很多复古的镜子。



说一千道一万,食物是真的好吃到我举手投降。那道11欧元的前菜鹅肝惦记至今,是我吃过的鹅肝Top 3,另外两个在Waitrose和Harrods foodhall。布达佩斯盛产鹅肝,这东西趁年轻要多吃。




Getting Drunk


时间倒退回出国第一年,我爸对我语重心长地说:“毕不了业不要紧,你千万不要吸毒。”所以当时隔四年再次迈入这里时我失了神,想起我爸的话。


爸妈来这儿会吓得半死:有人躺在浴缸里吸水烟,有Teenagers靠在一起分享一副耳机,哪管他DJ怎么躁动,有情侣坐在窗台上。四面八方都是铁网,绿植交错野蛮生长;灯光迷幻,应该有裸女挂一条皮草在里面跳舞,或者拴着一个穿皮靴跪着的男人。


不会的,这样快乐的天堂里谁会惦记那些事儿。如果你要来你应该穿一双Dr Marten,Skinny fit的丹宁和满身流苏的麂皮夹克,预算够也可以直接全身Celine by Hedi Slimane。这个地方叫Szimpla Kert,距离前面我没吃到的Barack & Szilva很近。很游客,很Tacky,很Cheap,但又很魔幻很好玩。



还有个野蛮的经历在The Workshop。就在Stories附近,前一晚路过这间店觉得好酷,第二天我走进去。


“Sorry, sir. This is a private club. Are you a member?”


“No, but I really need to get drunk.”


结果是会员制的?难怪不在任何攻略里。后来我才知道它是Brody House集团的,其实直接跟前台讲住在Brody House应该就行。



HILDA这间餐厅因为不大,所以有限的座位让它人气还挺旺。而我将它放在喝酒清单里是因为用餐我吃了两道菜,都中看不中吃。但喝酒是不错的,而且店内设计确实也很漂亮。



Csendes Vintage Bar & Café这家酒吧我路过时不是喝酒的点,所以没进去。但一看也是很酷很Quirky很Instagrammable的店,白天晚上都值得去。距离Brody House不远。



我喝了4天,可以如下总结:匈牙利有着全世界最被低估的葡萄酒。这个几乎得到过我所有酒鬼朋友的一致认可,价格更是低到跌破眼镜:普通餐厅一杯折合欧元1.5欧2欧一杯,好餐厅5欧至10欧一杯。


如果葡萄酒还没喝够,就搭乘破破的(但很像《布达佩斯大饭店》的小火车)直接去Eger好了。我2015年去的时候,42家酒庄在峡谷陷进去的深处围城一个圈,过去曾是战场,墙壁上都能摸到各种尺寸的弹孔。传说中的公牛血红酒按顺时针一家家喝下来,从Winemaker of The Year到葡萄三星到说是最贵(但其实比一杯咖啡还便宜)的,喝到快断片儿。出来夜黑风高没有的士,是遇到又帅又好心肠的路人载我们回到城里……感谢没有遇到变态杀手或者人皮客栈。



Shopping


全城最喜欢的一间店叫Bomo Art Budapest。它贩售所有跟纸有关的东西:信笺、卡片、Name tag、颜料、万花筒、包装纸、日记本……狭窄的一间小店,所有设计都是手工原创绘画,仿佛穿越进了《哈利波特》,且都不大,作伴手礼合适。一叠信笺打上蝴蝶结,装在一个漂亮的盒子里,非常合重仪式感的老派人口味。



就在歌剧院隔壁、那条卖各大奢侈品的主街上,Berlin是一家聚焦匈牙利本土设计师的买手店,品牌丰富。它的问题是:尺码都不管男女装对亚洲人都很不友好。



Nanushka是我们上次旅行的最大发现:设计师圣马丁毕业,当时看很有点儿Carven和Chloé的样子。时间过去几年,随着私募基金入股、入驻越来越多高端百货、开辟男装线……如今博主都开始穿Nanushka、价格直逼Joseph,我们就很气。它的旗舰店现在换了位置、开设Cafe,越来越有高级设计师品牌的气派。


Nanushka过后,下一个我看好的新锐设计师牌是NUBU,倒不是和Nanushka像,NUBU黑白灰为主,男女成衣配饰统统都做。主线很摩登,但运动副线也不差。它在很多买手店(如MONO art & design)内有铺货,自己的店也在Stories附近。



有踩雷的店,如PALOMA Budapest。另一个汇聚本土女装设计师的TheGardenStudio就在NUBU隔壁,单品拎出来看都还可以,陈列很敷衍。都是买手店的款,适合绝不想要撞衫的时装精来。


布达佩斯还有一个特色是Vintage古着服装店。有些只做二手衫、有些是二手衫混着本土新锐设计师的新品、有些是旧衣改造的Upcycling。我一般不太买二手衫,但这次时间足,我专门做了功课把重点的几家全逛了,还大吃一惊在好几家看到几个我喜欢的泰国设计师牌有售。OK,以下三家以外的不用去了,它们位置也都很好——


Ludovika VNTG Shop:只卖二手衫,陈列、产品和价格都不错,同类店铺中的最爱。我买了件刺绣的丹宁衬衫,里面竟然有垫肩,应该是真的很久远的。Lollipop Factory 2.0:出售Upcycling和本土新设计师的新品,小,值得逛。Retrock Designer Vintage Store:最著名也最大的一家,有不错的海内外独立设计师牌的新品。



Attractions


游客必去Top 1的渔夫堡,听我简单粗暴的总结:这里没什么可入内参观的,渔夫堡美是美,但它相对很新,不是历史厚重的欧洲风貌。如果想拍游客照,越早人越少,下午三四点是拍人最合适的时候,但也是最人山人海的时候;如果纯粹为了拍点儿风景,倒不如索性天黑后过来(比如在Pierrot吃完晚饭刚好)。届时金光闪闪的塞纳河和河面上金碧辉煌的国会大厦交相辉映,流露着易破碎一般的美。



虽然叶子落了,河也枯了,但不掩Vajdahunyad Castle的漂亮。注意:里面的展出是以农耕和动物(牛羊马)为主,如果对这些没有兴趣无需入内。沿着护城河散一圈步足矣。



布达佩斯重要的国家美术馆有俩:Museum of Fine Arts和Hungarian National Gallery。都不小,不听导览的话平均至少需要1.5小时逛完其中一个,你可以综合参考:Museum of Fine Arts可以和Vajdahunyad Castle一条线游览,附近的当代美术馆Kunsthalle是个雷不要去,Hungarian National Gallery的View独占优势,且隔壁就是Buda城堡;Hungarian National Gallery藏品好一点,Museum of Fine Arts建筑好一点。



以及,Museum of Fine Arts和Vajdahunyad Castle旁边正在修一个热带植物园,将在2020年开放。



Koller Gallery是一间在渔夫堡隔壁的私人美术馆,可谓0差评。第一次去时喜欢得不得了,还为买不起一幅售价14千的画而痛心不已,但这次去就感觉一般般。还是要看不同时候去的展品和不和口味。



私人博物馆,我去过国会大厦附近一家特别糟糕的House of Hungarian Art Nouveau。György Ráth Villa算是为布达佩斯的私人博物馆扳回一局:小,但胜在精致。原主人是应用美术馆的馆长,自己精心额外在这里从建筑到藏品一一打造保存,又按照国家(如英国、荷兰和日本等)来分房间展示,还有一个可爱的后花园。




SPA


布达佩斯的温泉很有名,更是诞生了知名的温泉系护肤品牌Omorovicza。主要泡温泉的地方有两个:Széchenyi Thermal Bath和Gellért Thermal Bath。


我两次都去的Gellért Thermal Bath,下次再来布达佩斯应该是不会去了。说是温泉,但其实真正37度以上的温泉池就一个且很小,其他无非是室内或室外的普通泳池。恐怕还不如泡Jacuzzi,反正体感都差不多还卫生一点……



Széchenyi Thermal Bath名气更大,但温泉池估计也大差不差了。它最酷并且很多人不知道的是这儿每月会有限定几个晚上被一家私人公司承包,会将温泉池变成光怪陆离的夜店现场。需提前查询日期。


但反正布达佩斯温泉是有名的,去也无妨。最好自带泳衣泳裤浴巾脱鞋。现场可以租,但品质不好。


END


按我的德性,一个人出门通常还会去当地风俗店瞅瞅,本来中欧人又长得好看……但这次没有。


刚好那个长周末是万圣节,满街人鬼难分。最后一夜,我穿着走起路噔噔响的靴子踏过积水,穿梭在废弃的街区找餐厅。好端端的几幢大楼,为什么就都只占用最底层、而空置的整个楼上打着鬼火一样的光?窗户也没有,是不是有人在上面直勾勾地盯着下面也不确定。这还不算什么,路边凭空多出来一个洞穴,弯腰望望似乎是一个作坊。我猫着腰进去想瞅瞅是在烧砖还是铸铁,如果是铸铁那应该是生产刑具,捅进身体里再搅和搅和。踏在吱吱呀呀的木头阶梯上,生怕背后的门忽然合上,我又赶紧退出来。我想起布达佩斯地铁一号线里的扶手是精湛切割、被无数人握得发黑的皮手环。就是要这样的牛皮手环,把人倒吊起来才结实。



“你快点来,我害怕。”


“???你怕有人强奸你吗?”


“人皮客栈,没听过啊?”


Welcome to Budapest, babe.



Final tips:

*满城都有一个叫Euronet的取款机,不管哪里的卡,手续费高达13%!有一个叫OTP的银行,绿色,手续费只要百分之小几,但网点不算多。并不是全城各处都接受刷卡,出租车或机场快线(100路)可以刷卡,所以无需在机场换钱。


*几乎所有餐厅的午餐都一直做到4pm,非常爽。我曾心情愉悦地3.45pm进餐厅点一份鹅肝配葡萄酒当下午茶吃。

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